Estructura agraria
En el espacio rural predominan las actividades primarias,
entre ellas la ganadería y agricultura, necesarias para el desarrollo de muchas
actividades económicas. La ganadería y agricultura producen el 80% de los
alimentos consumidos mundialmente y además proveen a las industrias
alimentarias. Los factores más importantes a tener en cuenta son el suelo y
clima yo que cada especie necesita de distintas características para su
crecimiento.
Las principales características del espacio rural son:
·
Actividades primarias y o no tradicionales: las
tradicionales son la extracción de materiales y cultivo, pero además de estas
empezaron a surgir nuevas formas, las no tradicionales. Estas son el turismo,
actividades industriales asociadas a producciones agrícolas y elaboradas de
alimentos congelados.
·
Construcciones: en esta se identifican los
asilos para almacenamiento, alambrados, caminos secundarios, o viviendas
temporarias.
·
Población: la población se encuentra dispersa y
en casos aislada.
En los últimos años hubo una importante despoblación rural
debida a la modernización de las
comunicaciones que les permitió a los productores vivir en las áreas urbanas
cercanas trasladándose todos los días al trabajo. Además de esto también hubo
mejoras tecnológicas que permitieron el aumento de los rendimientos e invertir
en semillas genéticamente modificadas. A través de esto la agricultura se
extendió a zonas que antes no eran aptas pero al mismo tiempo empezaron a surgir
tierras que debido al mal uso dejaron de ser aptas. Así las fronteras
agropecuarias terminan en las tierras improductivas.
La revolución agrícola tuvo lugar hace 10 mil años
aproximadamente, esta represento n cambio de vida en las poblaciones ya que
dejaron de ser nómadas gracias a la domesticación de los animales y la
invención de la agricultura, y empezaron a ser sedentarios. La acumulación de
alimentos le permitió quedarse en un determinado lugar sin tener que mudarse.
Además de que genero tiempo libre el que
se aprovecho para nuevas actividades. La revolución agrícola condujo al
intercambio de productos, que dio lugar al comercio.
Otro cambio importante en las zonas agropecuarias fue a mediados del siglo XX que implico un
proceso de incorporación de innovaciones tecnológicas, generadas en los países
mas desarrollados con el fin de aumentar
la producción. Esta incluyo el uso de riegos, insecticidas, herbicidas y
métodos intensivos de trabajo. Esto se debió a que después de la segunda guerra
mundial empezó a haber un considerado aumento de la población por lo que se creyó
que los recursos no darían abasto.
Las estructuras agrarias alrededor del mundo son de gran
variedad y diversas, esto es debido a los factores naturales principalmente y a
los factores humanos relacionados con los cambios sociales, económicos y
técnicos. Existen varios criterios para la clasificación de las estructuras agrarias. Uno de estos es
clasificar si el país es central o periférico, según su desarrollo
socio económico. Otro método es a través del clima que predomina lo que
permitirá distintos tipos de cultivos y producción. En la actualidad se pueden
diferenciar dos modelos. En los países centrales el espacio rural es un
complemento de las zonas urbanas mientras que en los periféricos el espacio
agrario presenta actividades destinadas al mercado internacional y a la
subsistencia interna.
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