miércoles, 4 de noviembre de 2015

Estructura Agraria

Estructura agraria
En el espacio rural predominan las actividades primarias, entre ellas la ganadería y agricultura, necesarias para el desarrollo de muchas actividades económicas. La ganadería y agricultura producen el 80% de los alimentos consumidos mundialmente y además proveen a las industrias alimentarias. Los factores más importantes a tener en cuenta son el suelo y clima yo que cada especie necesita de distintas características para su crecimiento.
Las principales características del espacio rural son:
·         Actividades primarias y o no tradicionales: las tradicionales son la extracción de materiales y cultivo, pero además de estas empezaron a surgir nuevas formas, las no tradicionales. Estas son el turismo, actividades industriales asociadas a producciones agrícolas y elaboradas de alimentos congelados.
·         Construcciones: en esta se identifican los asilos para almacenamiento, alambrados, caminos secundarios, o viviendas temporarias.
·         Población: la población se encuentra dispersa y en casos aislada.
En los últimos años hubo una importante despoblación rural debida a la modernización  de las comunicaciones que les permitió a los productores vivir en las áreas urbanas cercanas trasladándose todos los días al trabajo. Además de esto también hubo mejoras tecnológicas que permitieron el aumento de los rendimientos e invertir en semillas genéticamente modificadas. A través de esto la agricultura se extendió a zonas que antes no eran aptas pero al mismo tiempo empezaron a surgir tierras que debido al mal uso dejaron de ser aptas. Así las fronteras agropecuarias terminan en las tierras improductivas.
La revolución agrícola tuvo lugar hace 10 mil años aproximadamente, esta represento n cambio de vida en las poblaciones ya que dejaron de ser nómadas gracias a la domesticación de los animales y la invención de la agricultura, y empezaron a ser sedentarios. La acumulación de alimentos le permitió quedarse en un determinado lugar sin tener que mudarse. Además de que genero tiempo libre  el que se aprovecho para nuevas actividades. La revolución agrícola condujo al intercambio de productos, que dio lugar al comercio.
Otro cambio importante en las zonas agropecuarias fue  a mediados del siglo XX que implico un proceso de incorporación de innovaciones tecnológicas, generadas en los países mas desarrollados  con el fin de aumentar la producción. Esta incluyo el uso de riegos, insecticidas, herbicidas y métodos intensivos de trabajo. Esto se debió a que después de la segunda guerra mundial empezó a haber un considerado aumento de la población por lo que se creyó que los recursos no darían abasto.

Las estructuras agrarias alrededor del mundo son de gran variedad y diversas, esto es debido a los factores naturales principalmente y a los factores humanos relacionados con los cambios sociales, económicos y técnicos. Existen varios criterios para la clasificación  de las estructuras agrarias. Uno de estos es clasificar si el país es central o periférico, según su desarrollo socio económico. Otro método es a través del clima que predomina lo que permitirá distintos tipos de cultivos y producción. En la actualidad se pueden diferenciar dos modelos. En los países centrales el espacio rural es un complemento de las zonas urbanas mientras que en los periféricos el espacio agrario presenta actividades destinadas al mercado internacional y a la subsistencia interna.

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